segunda-feira, 27 de outubro de 2014

À volta da mesa. Utensílios e práticas (séc. XVIII e XIX) | início dia 30 de Outubro




PROGRAMA DO CURSO

Primeira Sessão – 30 de Outubro de 2014

INTRODUÇÃO.
- A importância da mesa
- Um olhar ao passado
- O papel da etiqueta à mesa
- Modificação dos espaços:
                        - cozinhas
                        - copas
                        - a sala de jantar
- Pessoal de cozinha e copa
- Principais funções ligadas à mesa

Segunda sessão – dia 06 Novembro

A MESA NO SÉCULO XVIII
- Antecedentes e influências
- A evolução do serviço à francesa
- A baixela de mesa
- Novos alimentos e formas de confecção
- A etiqueta
- Os banquetes


Terceira sessão – 13 Novembro

- Alterações sociais e económicas
- Valorização da natureza
            - a vivencia social no exterior
            - a natureza na mesa
- A importância do dessert
- As bebidas da moda
- Introdução ao séc XIX

Quarta sessão dia 21 de Novembro

A MESA DO SÉCULO XIX
- Papel das alterações sociais
- A transição de serviço
- Mudanças fundamentais
- A influência da tecnologia nas cozinhas
- As novas baixelas de mesa
- Estética e sociabilidade
- Conclusões


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